google-site-verification: google20394cd9de59e01c.html
+7 495 410 7177 (телефон в Москве)

Любопытная информация для любителей Brunello di Montalcino

3 июля 2012, в 16:54

Любопытная информация для любителей Brunello di Montalcino. Интересная статья в Decanter про отличие вин Brunello из разных субрегионов этого аппеласьона. Не смотря на относительно небольшие размеры (2 000 Га), разница в почвах, микроклимате, расположении виноградников настолько велика, что из разных коммун получаются очень разные по стилю вина. Согласно Decanter, можно выделить следующие субрегионы. 
1. Северо-восток, Торреньери (Torrinerri) Отличается более холодным климатом и плотной глинистой почвой, что препятствует хорошему равномерному вызреванию ягод. Вина получаются очень танинные, «жесткие». Чтобы сделать их более элегантными, многие смешивают урожай их этой части аппеласьона с другими. 
2. Монтальчино (Montalcino) Это наиболее высокая часть всего региона. Виноградники находятся на высоте 400 – 500 м. над уровнем моря. Именно здесь получаются долгоживущие, элегантные брунелло с великолепным букетом и бархатными танинами. В этом субрегионе к югу от Монтальчино находится Biondi Santi – хозяйство, с которого началось в 19 веке восхождение Brunello на пьедестал итальянских вин. 
3. Тавернелле и Камиглиано (Tavernelle, Camigliano) Более высокие температуры и умеренная высота расположения виноградников (300 – 350 м.) обеспечивают стабильное и ровное вызревание. Вина отличаются отличной структурой, фруктовостью и глубиной. 
4. Кастельново делль’Абате (Castelnouvo dell’Abate) Стиль этих вин определяется достаточно высоким расположением виноградников (250-450 м.) и сочетанием самых разных типов почв. Местные Brunello отличаются мягкими танинами и умеренной кислотностью 
5. Сант’ Анджело (Sant’ Angelo) Эта южная и юго-восточная часть является самой жаркой и сухой. С самых высоких виноградников (300 – 350 м.) получаются мускулистые и изящные вина. Этот субрегион производит до 40% всех вин Brunello di Montalcino DOCG 

Поэтому, услышав, что кто-то говорит: «Я люблю Брунелло», можно скромно поинтересоваться: «А Вы какое больше предпочитаете – из Камиглиано или из Сант’ Анджело?» ;-))

Тэги:
brunello di montalcino
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии